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La nueva campaña de trufa negra (Tuber melanosporum) ya está en marcha en Castilla y León. Esta semana ha abierto sus puertas la lonja de la trufa negra de Abejar (Soria), un referente del sector que, por tercer año consecutivo, estará operativa durante toda la temporada trufera, de diciembre a marzo. Su objetivo es seguir consolidándose como punto de encuentro (cada lunes y jueves, salvo festivos) para productores, recolectores, comercializadores y profesionales ligados a este preciado recurso micológico.
La provincia de Palencia vive en estos momentos un momento clave para el desarrollo micológico: varios municipios están ultimando los trámites administrativos para incorporar nuevos acotados micológicos a la red Micocyl, dentro del marco del proyecto Bosque Modelo Palencia.
Qué supone esta expansión
Finalizado con gran éxito de participación el curso de recolección profesional de setas silvestres organizado por Micocyl en Valle de Mena (Burgos)
El próximo domingo 14 de diciembre, La Parrilla (Valladolid) acogerá una jornada especial dedicada a las setas silvestres y cultivadas, enfocada en sus beneficios para la salud y su versatilidad en la cocina.
La provincia de Zamora se impregna de aromas otoñales con una nueva edición de Vamos de Setas – Zamoranito de Oro, la ruta de tapas micológicas que termina el 8 de diciembre de 2025.
Impulsada por la Diputación de Zamora en colaboración con AZEHOS (Asociación Zamorana de Empresarios de Hostelería), la iniciativa busca poner en valor las setas silvestres de la región —con especial protagonismo del Zamoranito (Boletus edulis de jara)— y animar a vecinos y visitantes a descubrir la provincia a través de sus sabores más naturales.
La provincia de Zamora se impregna de aromas otoñales con una nueva edición de Vamos de Setas – Zamoranito de Oro, la ruta de tapas micológicas que termina el 8 de diciembre de 2025.
Impulsada por la Diputación de Zamora en colaboración con AZEHOS (Asociación Zamorana de Empresarios de Hostelería), la iniciativa busca poner en valor las setas silvestres de la región —con especial protagonismo del Zamoranito (Boletus edulis de jara)— y animar a vecinos y visitantes a descubrir la provincia a través de sus sabores más naturales.
La Diputación de Salamanca ha desarrollado una red de senderos con la intención de dar a conocer el valor y la riqueza micológica existente en la provincia de Salamanca.
La Diputación de Salamanca ha desarrollado una red de senderos con la intención de dar a conocer el valor y la riqueza micológica existente en la provincia de Salamanca.
La campaña micológica se acerca a su tramo final. Esta temporada ha sido muy discreta, es cierto, pero las previsiones meteorológicas anuncian un ascenso de temperaturas justo para el Puente de la Constitución… y eso abre una pequeña ventana de esperanza para quienes disfrutan de un paseo por el bosque con la cesta al brazo, por si la fortuna les soríe.
Arévalo se prepara para celebrar una nueva edición de sus Jornadas Micológicas, una cita que combina gastronomía, naturaleza y divulgación, y que este año vuelve a contar con la participación del alumnado del Ciclo Formativo de Cocina y Restauración del IES Eulogio Florentino Sanz.



