Cogeces del Monte acoge la IV Feria de la Trufa Negra, consolidándose como un referente en la provincia de Valladolid
La localidad vallisoletana de Cogeces del Monte se prepara este fin de semana para celebrar la cuarta edición de la Feria de la Trufa Negra, que tendrá lugar los próximos 1 y 2 de diciembre. Este evento se ha consolidado como uno de los principales referentes en la promoción de este preciado hongo en la provincia, reuniendo a expertos, productores y aficionados en un encuentro que abarca desde la divulgación científica hasta la gastronomía y actividades para toda la familia.
El domingo 1 de diciembre estará dedicado a las Jornadas Profesionales para Truficultores, que contarán con un completo programa de conferencias y mesas redondas sobre el sector de la truficultura. Entre los participantes destaca nuestro compañero José Miguel Altelarrea, experto en truficultura del equipo Micocyl, quien moderará la mesa redonda en la que truficultores de distintas regiones de España compartirán sus experiencias y conocimientos.
El programa de las jornadas incluye las siguientes actividades:
09:30 h. Legislación sobre bienestar animal en perros detectores para Truficultura. Imparte: D. José Javier Téllez García
11:30 h. La turmicultura o cultivo de las turmas o trufas del desierto, una alternativa muy interesante para terrenos pobres y secos. Imparte: D. Juan Andrés Oria de Rueda.
15:30 h. Mesa redonda sobre Experiencias en Truficultura: aciertos y errores. Cuatro empresas de truficultura de diferentes regiones españolas nos hablarán de su experiencia y camino en este sector. Modera la mesa: Jose Miguel Altelarrea, experto en truficultura del equipo Micocyl y coordinador del Grupo Operativo Tuber Label.
17:30 h. El escarabajo de la trufa (Leoides cinnamonmeus), una amenaza para la truficultura: Problemática y estrategias para su control biológico. Imparte: D. Fernando García del Pino
Las inscripciones a la Jornada tendrán un coste reducido de 30 € hasta el 20 de noviembre y de 45 € desde el 21 de noviembre hasta el 1 de Diciembre.
Inscripciones en bandoticket: https://bandoticket.com/events/iii-jornadas-profesionales-de-truficultura-domingo-1-de-diciembre?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAAR19ZpYxQxQLFSmzfY1gwwbWPA5vMiPkUy-31bFSEnLkieaYbelZTTwiqjQ_aem_vU40ex_p8QC3oLdmFB4X8A
Paralelamente a estas jornadas profesionales habrá un mercado en el que más de veinte expositores ofrecerán productos como trufas negras, miel, quesos, chocolates artesanos y adornos navideños, cuya recaudación se destinará a la Asociación Española contra el Cáncer. Los visitantes podrán disfrutar del "Hop On Hop Off Trufero", un recorrido dinámico por las actividades de la feria, que incluyen concursos de perros truferos, talleres infantiles y degustaciones de productos locales.
El lunes 2 de diciembre será el turno de la gastronomía, con la celebración del II Concurso Nacional de Cocina con Trufa Negra, un certamen que reunirá a chefs de renombre como Elena García (Bodega Martín Berasategui) y Eugenio Macías (Restaurante Gabino), entre otros. El concurso tiene como objetivo demostrar que la trufa negra puede ser parte de la cocina diaria y no solo de la alta gastronomía.
La jornada gastronómica también ofrecerá catas de vinos y quesos, a cargo de Juli Peñas del Caz, así como un taller de maridajes innovadores con la sumiller Mercedes Vázquez del Olmo. Además, se celebrará la presentación del libro infantil María, una pirata diferente, cuya autora busca recaudar fondos para necesidades médicas específicas de la protagonista. También habrá talleres como el de la elaboración de crema de manos a base de productos apícolas.
Con esta cuarta edición, la Feria de la Trufa Negra de Cogeces del Monte continúa creciendo, posicionándose como un evento clave para la promoción de la truficultura y la gastronomía en la provincia de Valladolid.