Formación gratuita que se celebra el Centro de Usos Múltiples de Santo Toribio, Mayorga de Campos (Valladolid) y que tiene una duración de 24 horas. El curso es presencial y se imparte de lunes a jueves de 16:00-20:00 desde el 2 hasta el 10 de marzo.
OBJETIVOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA:
- Reconocer sin error especies de hongos silvestres comercializables.
- Transmitir la importancia de garantizar la trazabilidad de las setas desde su recolección hasta el consumidor final.
- Aprender las técnicas de higiene para un correcto manejo y conservación de las setas silvestres.
- Conocer las tecnicas de recolección sostenible que permitan la conservación y mejora del recurso micológico y ecosistemas asociados.
- Conocer los beneficios del asociacionismo de recolectores profesionales de productos forestales.
- Conocer las instalaciones, maquinaria y equipos necesarios para la comercialización y transformación de hongos.
- Conocer los criterios de calidad y rentabilidad económica, la normativa aplicable vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
DESTINATARIOS:
Grupo 1. Personas que hayan presentado una solicitud de ayuda a la instalación de jóvenes agricultores o a las inversiones en explotaciones agrarias, o bien personas que hayan recibido alguna de estas ayudas de modernización en los últimos cinco años.
Grupo 2. Personas que desarrollen sus actividades en los sectores agrario, agroalimentario y forestal, incluidos titulares de explotaciones de titularidad compartida conforme a lo establecido en la Ley 35/2011, de 4 de octubre, sobre titularidad compartida de las explotaciones agrarias y agentes económicos que constituyan PYME activas en el medio rural.
Grupo 3. Personas interesadas en desarrollar o incorporarse a la actividad agraria, así como a los sectores forestal o agroalimentario.