XXIV JORNADAS MICOLÓGICAS Y XVII FERIA MICO-AGROALIMENTARIA - CANICOSA DE LA SIERRA
Del 28 de octubre al 3 de Noviembre de 2024
LUNES DÍA 28 DE OCTUBRE
12.30 h. Jornada micológica escolar: Charla “Iniciación a la Micología” impartida por Micocyl.
MARTES DÍA 29 DE OCTUBRE
10:00 H. Jornada micológica escolar. Realización de carteles, murales y trabajos manuales por los alumnos del colegio de esta localidad para su exposición en salón del Ayuntamiento.
10:45 H. Salida desde la Plaza del Ayuntamiento a recolectar setas y hongos con los niños del Colegio. Pueden acompañarles adultos.
MIERCOLES DÍA 30 DE OCTUBRE
12:00 h. Inauguración de la EXPOSICIÓN DE FOTOGRAFIA MICOLÓGICA MICOGRAFIA en el salón municipal.
JUEVES DÍA 31 DE OCTUBRE
18’00 h. Recogida de ejemplares en el salón municipal para su posterior clasificación por D. José Cuesta Cuesta.
VIERNES DÍA 1 DE NOVIEMBRE
DE 9 A 11’00 h. Recogida de ejemplares en el salón municipal para su posterior clasificación por D. José Cuesta Cuesta y apertura de la exposición en el salón del Ayuntamiento de setas, carteles, murales, fotografías y dibujos.
19’00 H. TALLER DE PASTELERIA MICOLOGICA a cargo de Juan Carlos Lavilla de la Pasteleria Tres Chocolates de Agreda
SABADO DÍA 2 DE NOVIEMBRE
11.00 h. Apertura de la XVI Feria Mico-Agroalimentaria en la Plaza Mayor
De 12-14 y de 18-20 h. Continúa abierta la exposición en el salón del Ayuntamiento de setas, carteles, murales, fotografías y dibujos, y la exposicón micografia. A lo largo de la mañana se realizará un taller de cocina, con la elaboración del siguiente menú: “RISSOTO DE BOLETUS”
13’00 h. Actuación MUSICAL de CARDELINA
15’00 h. Clausura de la XVI Feria Mico-Agroalimentaria
De 18-20 h. Continúa abierta la exposición en el salón del Ayuntamiento de setas, carteles, murales, fotografías y dibujos, y la exposicion micografía.
18’00 H. En el Salón del Ayuntamiento CHARLA a cargo de D. JOSE CUESTA CUESTA. "SETAS DE PRIMAVERA”
Al finalizar, PROYECCIÓN RETROSPECTIVA DE LAS DISTINTAS EDICIONES DE LAS JORNADAS MICOLÓGICAS celebradas en Canicosa de la Sierra.
Entrega de premios y diplomas.
19’30 h. “PRESUME DE VINOS EN 1 HORA”, a cargo de PILAR CRUCES, organizado POR BURGOS ALIMENTA. En la 1ª Planta del Centro de Dia. (Con aforo limitado, previa inscripción en el Ayuntamiento hasta completarlo)
DOMINGO DIA 3 DE NOVIEMBRE
11’30 H. RUTA POR EL MONTE DE CANICOSA CON GUIAS MICOLÓGICOS, para la recolección de setas. (Para poder participar en esta actividad se tiene que hacer la inscripción previa en el Ayuntamiento de Canicosa de la Sierra)
De 12-14 y de 18-20 h. Continúa abierta la exposición en el salón del Ayuntamiento de setas, carteles, murales, fotografías y dibujos, y la exposicion micografía
17’00 H. PONENCIA: EL MUNDO CON LAS ABEJAS a cargo de D. Julio Cesar Corrales Sadornil, desde Huerta de Abajo, donde llegó por casualidad, porque su madre necesitaba abejas para su apiterapia, conoceremos al hombre que ve a través de las abejas.
17’30 H. PONENCIA: FLECHAS Y FOGATAS, HERRAMIENTAS Y TECNICAS DE UN CAZADOR PREHISTORICO, a cargo de D. Eduardo Cerdá Romero, Diplomado en Empresas y Actividades Turísticas, y Dª Estefania Muro, Biologa, ambos fundadores de Sierra Activa en el año 2007.
18’00 H. PONENCIA: LA COCINA SALVAJE, a cargo de D. Pablo Capote, responsable en el periódico de la sección ABC DE LA CAZA Y Dª Arantza del Barrio, responsable de la sección de gastronomia cinegética en el diario ABC.
19’00 H. 3º ENCUENTRO DE COCINEROS PINARIEGOS: “UN COCINERO UNA SETA”
Coordinador: NACHO ROJO, Chef responsable del Restaurante Sotopalacios, Cocinando alcachofa con royal de foie y boletus con colmenilla. Acompañado de los Chef:
LUIS ALBERTO SIMON del Restaurante El Cenador de Quintanar de la Sierra. Con plato de crema inglesa con coulis de mora, tierra de chocolate y tricoloma terreum caramelizadas.
ANDREA DE PEDRO del Hospital de Galdakao, con Gyozas rellenas de boletus sobre crema de boniato, espuma de hongos y virutas de torreznos.
JESUS I. DE PEDRO (Barrril) Representando a Canicosa de la Sierra, con empanadillas rellenas de setas variadas.
RODRIGO SOTILLOS, del Restaurante El Alfoz de Burgos, con dulce de membrillo compota de cantarellus cibarius y sabayon de cinga.
ALVARO SANTAMARIA del Restaurante El Majuelo, de Burgos cocinará con amanita cesarea.
MARIANO DE LAS HERAS de Hotel Casa Ramón de Quintanar de la Sierra. Con ensalada de níscalos y boletus en escabeche y magret de pato a baja temperatura
RAUL SEDANO, del Huerto de Roque de Burgos, con Croque monsiur de macrolepiota, bechamel de senderilla, con su sopa y palo cortado.
CRISTINA GARCIA Y RODRIGO CANO, del Hotel NH Collection y representa a Canicosa de la Sierra, con sopas de ajo con seta de cardo.
JESUS BASURTO Y JESUS Mª BASURTO, del Restaurante Demiglace Agencia Gastromarket, con Migas tradicionales con niscalos y chorizo de jabali
JOSE ANTONIO ANTON del Restaurante La Chistera, cocinando la tapa Espejito.
Al finalizar éste 3º encuentro de cocineros pinariegos, clausura de las XXIV Jornadas Micológicas.
PREMIOS:
60 € especie más rara
60 € especie más grande
60 € al recolector que traiga mayor variedad.