Actuales
No hay ninguna jornada o evento programado. Consulta los ya celebrados
Ya celebrados
Fechas:
De 13/09/2021 hasta 23/09/2021
La presente acción tiene por objetivo:
- Profundizar en el conocimiento de los hongos hipogeos.
- Obtener una herramienta de trabajo y autoempleo en el ámbito forestal.
- Dar a conocer la legislación aplicable a este tipo de actividad.
- Iniciar en la conservación y mejora del medio ambiente y la gestión forestal.
- Mostrar otros tipos de actividades productivas en entornos rurales, compatibles con el medio ambiente, de forma que sea sostenible con el medio natural.
- Fomento de la movilización y comercialización de productos forestales de la micología.
- Completar itinerarios formativos en el sector forestal.
- Compensar y complementar la especialización formativa existente, y los desajustes entre la especialización productiva y formativa.
- Adaptar la formación a las características productivas del sector forestal y producto especificado a las necesidades actuales y futuras.
Duración: 20 horas
- 12 horas online 13 sep -23 sep
- 8 horas presenciales ( de 16 a 20 h) los días 22 y 23 en Cedillo de la Torre
INSCRIPCIONES HASTA COMIENZO DEL CURSO
*Prioridad de inscripción para residentes en la provincia de Segovia.
Ubicación:
Cedillo de la Torre (Segovia)
Organizador:
Diputación de Segovia
Programa:
PARTE A: CULTIVO DE LA TRUFA NEGRA
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN.
- 1.1. Hongos hipogeos
- 1.2. Micorrizas
- 1.3. Características macroscópicas de diferentes trufas
- 1.4. Truferas naturales.
- 1.5. Recolección de trufas.
- 1.6. Caracterización microscópica de las trufas: identificación de esporas.
MÓDULO 2. IMPLANTACION DE EXPLOTACIONES TRUFERAS.
- 2.1. Economía de la explotación.
- 2.2. Elección de la ubicación de la explotación: Requisitos climáticos, edáficos y de sitio.
- 2.3 Labores previas a plantación.
- 2.4 Plantación.
- 2.5. Requisitos hídricos.
- 2.6. Cuidados culturales.
- 2.7 Recolección.
MÓDULO 3. COMERCIALIZACION.
- 3.1 Evolución histórica de la producción y comercio de la trufa.
- 3.2 Situación actual del valor comercial de los diferentes tipos de trufas.
- 3.3. Variación interanual del precio de la trufa.
- 3.4. Mercados de trufa: venta del producto.
MÓDULO 4. LEGISLACIÓN, AYUDAS PARA LA IMPLANTACION DE LA EXPLOTACION Y ECONOMÍA DE LA EXPLOTACIÓN.
- 4.1. Legislación recolección de trufas silvestres y en explotaciones truferas.
- 4.2. Costes de implantación.
- 4.3. Costes de mantenimiento.
- 4.4 Ingresos.
- 4.5. Rendimiento de una plantación trufera.
- 4.6. Ayudas al fomento de plantaciones truferas.
PARTE B: PRÁCTICAS
MÓDULO 5. TÉCNICAS DE EVALUACIÓN E IDENTIFICACION. EXPLOTACIONES EN FUNIONAMIENTO.
- 5.1 Evaluación del estado de micorrización de planta inoculada con Tuber
- melanosporum.
- 5.2 Identificación de especies de hipogeos del genero Tuber, mediante observación microscópica de sus esporas.
- 5.3 Visita a explotaciones truferas en fase de implantación y en producción.
- Valoración del proyecto por parte del emprendedor propietario de la explotación.
Archivos adjuntos: