Actuales
No hay ninguna jornada o evento programado. Consulta los ya celebrados
Ya celebrados
La castañicultura supone un recurso con multitud de aprovechamientos como la castaña, la madera, hongos y caza, de importe valor econonómico, ecológico y cultural. Pero, sin duda, el aprovechamiento de la castaña es el que juega un papel más in importante en el desarrollo sostenible del territorio, por ello ha surgido el “Curso de Formación: El Cultivo del Cataño para la producción del fruto” donde se tratarán diferentes módulos para el correcto cultivo del castaño así como los tratamientos a seguir durante la vida útil de la plantación.
Este curso, gratuito y de 24 horas en modalidad presencial, está cofinanciado por la Unión Europea a través del FEADER (en un 80%), el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Junta de Castilla y León. También se cuenta con el apoyo de la Mesa del Castaño del Bierzo, la Marca de Garantía ‘Castaña del Bierzo’, y cada ayuntamiento que acoge estos cursos, en concreto, el de Noceda del Bierzo y el de Balboa.
Esta operación ha sido cofinanciada por la Unión Europea través de FEADER.
La presente acción tiene por objetivos:
«Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: Europa invierte en las zonas rurales»
Programa del curso
Módulo 1: Ecología del castaño. Botánica y fisiología
Módulo 2: Plantación. Injerto del castaño
Módulo 3: La poda del castaño. Sanitaria y de formación.
Módulo 4: Riego y fertilización
Módulo 5: Plagas y enfermedades
Módulo 6: Recolección y conservación del fruto
Módulo 7: Comercialización y transformación
Módulo 8: Otras actividades asociadas al castaño. Madera y biomasa.
Módulo 9: Prevención de riesgos y seguridad y salud.
Módulo 10: Módulo de sostenibilidad.
Gratuita