Biocastanea 2011 II Feria de la castañicultura. El Bierzo


Fechas: 
De 17/11/2011 hasta 20/11/2011

Con la organización de BioCastanea 2011, se pretende promover la revitalización del sector de la castañicultura,  concienciar de la importancia de la supervivencia de esta especie para la Comunidad Autónoma y la comarca del Bierzo como elemento cultural, paisajístico, ambiental y económico y transferir el conocimiento alcanzado mediante los proyectos de investigación al tejido social y productivo.

Con vocación de continuidad en años sucesivos, este evento, desarrollado del 17 al 20 de noviembre,  se constituye de dos bloques básicos:

  1. Jornadas Técnicas. Dirigidas a estudiantes, propietarios, productores, técnicos y agentes comerciales relacionados con el castaño y sus productos. Con ellas se pretende transmitir los logros alcanzados por los equipos de investigación a los asistentes a las ponencias de un modo coherente con su formación y sus inquietudes y necesidades.
  2. Feria Sectorial de la Castaña. Dirigida a la población en general y más específicamente a los productores y propietarios. La intención es al de toda feria sectorial: servir de expositor a las distintas empresas relacionadas con el castaño para mostrar sus productos y mejorar su posición en el mercado.

Acompañando a estos dos grandes bloques se propone coordinar su desarrollo con otros eventos, como son:

  1. Jornadas para la conservación de los bosques y árboles monumentales del Bierzo. Organizadas por la Asociación A Morteira y el Campus de Ponferrada de la Universidad de León.
  2. II Edición Premios Biocastanea de fotografía y gastronomía.
  3. II Biocastanea Rock Festival.
  4. II Biocastanea Folk Festival.
  5. II Encuentro Biocastanea de Escuelas de Gaiteiros.
  6. II Magosto popular Biocastanea.
  7. Semana gastronómica de la Castaña, coordinada con las XXVI Jornadas Gastronómicas del Bierzo.
  8. Asamblea general de la Mesa del Castaño del Bierzo.
Organizador: 
PROFOR
Programa: 

CASA DEL PARQUE DE LAS MÉDULAS

MIERCOLES 16 – MAÑANA

11:00                     ACTO DE APERTURA-PRESENTACIÓN BIOCASTANEA 2011

12:00 – 14:00      PRESENTACIÓN DE LA MESA  DEL CASTAÑO DEL BIERZO A TODOS LOS MUNICIPIOS DE LA COMARCA.  PROGRAMA 2012

 

 

CAMPUS DE PONFERRADA. ULE

JUEVES 17 – MAÑANA

8:30 - 9:15           RECEPCIÓN ASISTENTES

9:15 – 09:30        PRESENTACIÓN JORNADAS TÉCNICAS BIOCASTANEA 2011

 

Bloque temático A. FITOSANITARIO. PLAGAS Y ENFERMEDADES.

Coordinador:    Dr. Fernando Castedo Dorado. Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias. Universidad de León

9:30 - 11:30                MESA REDONDA. CONVIVIR CON EL CHANCRO

Ponencia marco: Lucha contra el chancro mediante el uso de cepa hipo virulenta en El Bierzo. Resultados campaña 2011. Perspectiva.Ana Belén Martín Hernández. Centro de Sanidad Forestal de Calabazanos. Servicio de defensa de la naturaleza. Dirección General del Medio Natural. JCYL.

Mesa redonda:

  • Tratamientos con cepa hipo virulenta.
  • Como se convive con la enfermedad. Precauciones y recomendaciones
  • Experiencias

 

11:30 - 12:00              PAUSA-CAFÉ

12:00 - 12:45              Situación de la avispilla (Dryocosmus kuriphilus), mecanismos de lucha y resultados en Italia.  Lorenzo Fazzi. Presidente di Castanea - European Chestnut Network.Consiglio direttivo Città Nazionale del Castagno.Presidente Associazione per la valorizzazione della Castagna del Monte Amiata I.G.P.

 

12:45 - 13:30              Nematodos entomopatógenos: su aplicación para el control de plagas. Ana Picoaga Montoussé.Estación Fitopalógica de Areeiro, Diputación de Pontevedra.

13:30 - 14:00              Hacia el desarrollo de estrategias silvícolas para la restauración forestal del castaño americano (Castanea dentata) utilizando híbridos resistentes al chancro.Douglass F. Jacobs. Hardwood Tree Improvement and Regeneration Center, Departamento forestal y de recursos naturales , Universidad de Purdue, Indiana. Estados Unidos.  Fundación Americana del Castaño

 

JUEVES 17.- TARDE

Bloque temático B.1.  Mercados, comercialización y producto transformado. Mercados.

Coordinador:    D. Pablo Linares Barreal. Director Técnico Marca de Garantía Castaña del Bierzo.

 

16:00 - 16:30 Coyuntura del sector italiano de la castaña. Castanea EuropeanChestnut Network.  Città Nazionale del Castagno. Associazione per la valorizzazione della Castagna del Monte Amiata I.G.P.

 

16:30 - 17:15 Certificación sostenible  de productos  forestales no maderables.Arantza Pérez Oleaga. PEFC España.

 

17:15 - 18:00 La castaña en El Bierzo. Presentación de estudio de mercado. Luís Vargas Brizuela. Director Eurogap Castilla y León.

 

18:00 - 18:45 Comercio exterior. Normativa y regulación.José Carracedo González. Director Adjunto  ADE INTERNACIONAL EXCAL

 

18:45 – 20:15 TALLERES TEMÁTICOS

  • TALLER DE EXPORTACIÓN José Carracedo González. Director Adjunto  ADE INTERNACIONAL EXCAL
  • TALLER DE MANEJO Y GESTIÓN SELVÍCOLA DE SOTOS  Pedro Álvarez. UO
  • TALLER DE AGRICULTURA ECOLÓGICA PARA CASTAÑOPablo Linares Barreal. ABA
  • TALLER DE EMPRESAS. Ana Laura Fernández Marqués. Enedina Nicolás Álvarez. CCB

Durante toda la tarde se realizará un PUNTO DE NEGOCIO. BUSINESS MATCHMAKING

 

ACTIVIDADES PARALELAS

 

10:00  –  13:00 "ASAMBLEA FAFCYLE - 25º ANIVERSARIO ASFOLE"

18:45  –  20:15 REUNIÓN GRUPO DE TRABAJO PLATAFORMA NACIONAL DEL CASTAÑO

  

VIERNES 18.- MAÑANA

Bloque temático B.2. Mercados, comercialización y producto transformado. Industria de transformación.

Coordinador:    D. Julio Santín Fernández. Adesper

 

09:00-09:45                Elaboración de bebidas a partir de la castaña.  Dra. González Raurich y Dr. Bernardo Prieto Gutiérrez. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León

09:45-10:30                Sistemas de producción  y conservación de producto elaborado básico. Jesús Quintá. Rocio Freire, Alibós S.L.

10:30-11:15                Tipología de productos elaborados a partir de castaña. Nazaret Gutiérrez Fernández. Caré-Salas, S.L.U.

11:15-11:45                PAUSA-CAFÉ

11:45-12:30                Métodos de Conservación de castaña: Calidad de Producto y Viabilidad: Elsa Ramalhosa, Amílcar António, Isabel Ferreira e Albino Bento. Instituto politécnico de Bragança. Portugal12:30-13:15  Trazabilidad de producto alimenticio. Emilio Sánchez Barrio. Junta de Castilla y León.

13:15-14:00                MESA REDONDA

VIERNES 18.- TARDE.

Bloque temático C. MODELOS PRODUCTIVOS

Coordinador:    D. Ángel Gaspar García – Miranda González. Director de la Mesa del Castaño del Bierzo.

16:00-16:30                Introducción. El actual modelo productivo. Pablo LinaresBarreal. Director Técnico Asociación Berciana de Agricultores. Marca de Garantía Castaña del Bierzo.

16:30-17:00                Asociacionismo y cooperativismo. Cooperativas de 2º grado. Modelo andaluz. Francisco Boza Sáez. Vicepresidente Valgenal S.Coop. Cooperativa de 2º grado

17:00-17:30                Explotaciones multiobjetivo. Aprovechamiento integral de los recursos del medio rural. Gestión “Quinta de Vila Boa de Arufe”. Eng. Vasco Veiga. Sortegel. Portugal.

17:30-18:00                Un modelo productivo de futuro para el Bierzo. Proyecto piloto “Las Médulas”.Roberto Rubio Gutiérrez. Técnico de Cesefor.

18:00-18:30                MESA REDONDA-COLOQUIO

 

18:30-19:00                CLAUSURA  con la Presencia de la Cofradía Ibérica de la Castaña

VIERNES 18.- NOCHE.- Cena de Clausura.

Palacio de Canedo. Entrega de premios Biocastanea 2011. Concierto con  Jazz…ta Quarteto

 

 SÁBADO 20  Jornada de campo.

Salida de campo y visita a industrias.

Visita guiada Casa del Parque de Las Médulas, visita al soto modelo de Orellán, demostraciones técnicas, maquinaria de recogida,  plantaciones, visita a tratamientos y plantaciones. Itinerario cultural Balboa. Vista a industria trasformadora y comercializadora.

Tarifas: 

El coste de la asistencia a las jornadas es:

A) Asistencia jornadas técnicas: 20€

Incluye documentación y desayuno. Acceso a áreas de exposición. Magosto de bienvenida. Envío links presentaciones. Certificado de asistencia.

B) Servicio diario de restauración (comida) : 10€

C) Asistencia cena de clausura: 30€

D) Asistencia salida técnica: 25€ (Incluye comida).

Becas 50% de descuento a estudiantes.

RED #portalforestal

Únete a la RED del PORTAL FORESTAL de Castilla y León y aprovecha sus ventajas. Estamos diseñando un entorno colaborativo para las organizaciones de I+D+i forestal de la Comunidad.


Servicio ofrecido por