El programa de Micología de Castilla y León es una iniciativa promovida por la Junta de Castilla y León, Diputaciones y más de 320 municipios de la región basada en una mejora progresiva de la gobernanza de todo el sector para optimizar la gestión y la valorización del recurso micológico. Este programa nacido de la I+D+i, se basa en un sistema solidario de regulación a través de permisos de recolección, compatible con el desarrollo micoturístico y mico-agroalimentario de los territorios rurales forestales participantes y permite aprovechar múltiples oportunidades de financiación y cooperación europea.
Micocyl da continuidad al programa regional de micología que desde 1994 ha venido trabajando en 5 ejes fundamentales:
- La investigación para el conocimiento del recurso micológico y su gestión sostenible.
- La planificación y regulación de la recolección y la comercialización de los hongos silvestres comestibles.
- La formación y profesionalización del sector del aprovechamiento micológico.
- El desarrollo del micoturismo en el medio rural.
- El desarrollo de la truficultura.
No obstante, Micocyl contempla mejoras en aspectos como la gobernanza, el micoturismo, la gestión sostenible, la formación, la innovación y la cooperación internacional.
Las actividades desarrolladas por Micocyl son:
De investigación:
A través del desarrollo del conocimiento del recurso: Inventarios, encuestas de producción, integración en un sistema de información geográfica y aplicación de MICODATA.
Micoturismo
A través de la regulación del recurso micológico mediante un sistema de expedición de permisos, señalización, vigilancia, etc.
Planificación y gestión sostenible del recurso
A través de la ordenación y manejo de su aprovechamiento, laelaboración de planes y de pliegos de condiciones, el Inventario y seguimiento de las producciones y el establecimiento de garantías para la conservación.
Formación y educación
Con el fin de difundir el conocimiento de la micología entre la sociedad rural y urbana.
Promoción y difusión
Para potenciar la cooperación entre agentes sociales y económicos de los territorios de actuación.
Comercialización del recurso
A traves del control de la calidad, la seguridad y la diferenciación de los productos.