Programa Micocyl


www.micocyl.es


El programa de Micología de Castilla y León es una iniciativa promovida por la Junta de Castilla y León, Diputaciones y más de 320 municipios de la región basada en una mejora progresiva de la gobernanza de todo el sector para optimizar la gestión y la valorización del recurso micológico. Este programa nacido de la I+D+i, se basa en un sistema solidario de regulación a través de permisos de recolección, compatible con el desarrollo micoturístico y mico-agroalimentario de los territorios rurales forestales participantes y permite aprovechar múltiples oportunidades de financiación y cooperación europea.

Micocyl da continuidad al programa regional de micología que desde 1994 ha venido trabajando en 5 ejes fundamentales:

- La investigación para el conocimiento del recurso micológico y su gestión sostenible.

- La planificación y regulación de la recolección y la comercialización de los hongos silvestres comestibles.

- La formación y profesionalización del sector del aprovechamiento micológico.

- El desarrollo del micoturismo en el medio rural.

- El desarrollo de la truficultura. 

No obstante, Micocyl contempla mejoras en aspectos como la gobernanza, el micoturismo, la gestión sostenible, la formación, la innovación y la cooperación internacional.

Las actividades desarrolladas por Micocyl son:

De investigación:

A través del desarrollo del conocimiento del recurso: Inventarios, encuestas de producción, integración en un sistema de información geográfica y aplicación de MICODATA.

Micoturismo

A través de la regulación del recurso micológico mediante un sistema de expedición de permisos, señalización, vigilancia, etc.

Planificación y gestión sostenible del recurso

A través de la ordenación y manejo de su aprovechamiento, laelaboración de planes y de pliegos de condiciones, el Inventario y seguimiento de las producciones y el establecimiento de garantías para la conservación.

Formación y educación

Con el fin de difundir el conocimiento de la micología entre la sociedad rural y urbana.

Promoción y difusión

Para potenciar la cooperación entre agentes sociales y económicos de los territorios de actuación.

Comercialización del recurso

A traves del control de la calidad, la seguridad y la diferenciación de los productos.

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